Сохранение и укрепление здоровья детей – важный аспект государственной политики России, в том числе в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия и государственного контроля в этой сфере. При этом, любой гражданин нашей страны вправе принимать участие в организации общественного контроля и оценивать работу администрации школы по обеспечению прав детей на здоровое и безопасное питание. С этой целью Роспотребнадзором были разработаны отдельные методические рекомендации о том, как правильно организовать такой родительский контроль за питанием детей (МР 2.4.0180-20).
В комиссию родительского контроля могут войти родители (законные представители) учащегося школы. Родители могут оценить:
соответствие реально изготавливаемых блюд - утвержденному меню;
санитарно-техническое состояние обеденного зала;
условия для соблюдения личной гигиены детьми;
состояние санитарной одежды у работников пищеблока;
органолептические свойства блюд комплексов горячего питания (вкус, цвет, запах), температуру подаваемых блюд;
объем остатков пищи и причины, по которым дети отказываются или недоедают пищу, предложенную в столовой;
удовлетворенность ассортиментом и качеством блюд по результатам выборочного опроса детей (с согласия их родителей или иных законных представителей);
проведение обязательной работы по информированию родителей и детей о здоровом питании.
По результатам выхода комиссией составляется акт, в котором оцениваются перечисленные выше критерии.